27 février 2023

BISCUITS DE CARÊME

Après les festivités de Carnaval, nos amis bâlois sont friands des « fastenwahe » ou gâteaux de carême. En voici une recette simple.

Les ingrédients :

  • 800 g de farine ( fleur ou mi-blanche),

  • 1 cube de levure,

  • 1 cuiller à café de sel,

  • 30 g de sucre,

  • 200 g de beurre,

  • environ 2 dl de lait,

  • 1 jaune d’œuf pour dorure

  • du cumin ou carvi pour décoration.

La préparation :

  • Dans un bol à pâte ou le robot ménager, mélangez farine levure émiettée, 1,5 dl de lait tiédi, ainsi que le beurre, le sucre.

  • Commencez le pétrissage.

  • Ajoutez le sel.

  • Pour obtenir une pâte souple et légère, ajoutez le reste du lait.

  • Laissez reposer 1 heure la pâte recouverte d'un linge.

  • Disposez un tiers de la pâte sur la table enfarinée.

  • Au moyen du rouleau à pâte, abaissez à environ 1/2 cm.

  • Laissez reposer quelques minutes avant de découper, avec un emporte-pièces, des rondelles qui seront entaillées simplement avec un couteau (voir image).

  • Disposez le tout sur un papier cuisson.

  • Dorez avec le jaune d’œuf.

  • Parsemez de graines de carvi ou de cumin.

  • Enfournez enfin à 180° durant environ 20 minutes.

Le cuistot des Adelles

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