14 octobre 2022

RECETTE DE LA TOURTE ALSACIENNE

L'Alsace, pays de cocagne !

Je pensais avoir découvert les vertus de cette région unique, plantée là au milieu de l'Europe, grande sœur de notre République rauracienne. Lorsqu'un réveil en sursaut m'interpelle : ALORS, tu me la prépares cette tourte alsacienne... promise depuis plus de soixante ans ? Une invite aussi énergique m'oblige à reprendre mon souffle, tout en rassemblant mes souvenirs...


Voici donc la recette de la TOURTE ALSACIENNE

pour 6 à 8 personnes, idéale dans une tourtière en céramique de 24 cm de .diamètre, sinon dans une plaque métallique de même dimension.

Ingrédients :

400 gr. Pâte brisée/300 gr. Pâte feuilletée/ 500 g viande de porc (échine)/ 500 g viande veau/ 150 gr oignons/ 3 gousses d'ail/ 2 morceaux de pain sec/ 3 œufs/ persil haché/ thym haché/ poivre noir/ muscade/ 2 verre de vin Riesling (si possible, un vin sec de Neuchâtel convient aussi)/ beurre.

Demandez à votre boucher de vous préparer les viandes hachées moyen. Mettez-les dans un bol et versez le vin blanc Riesling. Laissez reposer 1 à 2 heure . Dans une tasse, écrasez le pain sec (excellente idée pour utiliser les reste de pain) dans du lait. Pelez et hachez les oignons, laissez les revenir dans une noix de beurre, jusqu'à blondissement. Sortez la viande, ajoutez les oignons les gousses écrasées, le pain ramolli, persil et thym, poivre et sel, selon votre sensibilité, ou votre amour de l'Alsace !

Beurrez votre tourtière. Étendez la pâte brisée en laissant dépasser de 1 cm sur les bords. Piquez le fond au moyen d'une fourchette. Disposez le mélange de viande apprêté. Étendez la pâte feuilletée. Vous aurez doré les bords de la pâte brisée au moyen d'un jaune d’œuf débattu, puis déposez la pâte feuilletée sur la tourte. Retournez les bords de la pâte brisée qui dépasse sur la pâte feuilletée en pinçant tout autour. Dorez la tourte et selon votre imagination, au moyen d'une fourchette vous décorez la tourte.

Cuisez dans un four à 200° entre 50 et 60 minutes. La tourte est cuite lorsque le jus, qui apparaît dans la cheminée, est clair !

Servez chaud, avec un verre de vin d'Alsace !

Le Cuistot des Adelles

 

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