Les crêpes de la Chandeleur. C'est le 2 février de chaque année.
A l'origine c'est une
tradition païenne. Les paysans et gens de la terre parcouraient leurs
champs et prairies, avec des torches allumées. Ils s'assuraient des
récoltes meilleures pour l'année qui s'annonçait. Par ailleurs
chandeleur vient du latin chandelle. Dans certaines régions slaves
et du sud de l'Europe, on allume des bougies le 2 février, afin de
favoriser de bonnes récoltes.
Au 5ème siècle, le
Pape Gélase en fit une tradition chrétienne. A la Chandeleur on
fête la présentation de Jésus au temple¨
Et pourquoi fait-on
sauter les crêpes ? A l'origine les crêpes sont fabriquées avec la
farine excédentaire de l'année précédente, avec l'idée que l'on
nettoie greniers et fenils pour les récoltes nouvelles . En jetant
la crêpe en l'air, on jette en même temps les "mauvais
esprits" de l'année précédente! On fait sauter les crêpes en
tenant la poèle d'une main et dans l'autre main on serre une pièce
d'or. La fortune est promise pour l'année qui vient !
Voici une recette de crêpes qui vous garantira sinon la fortune, du moins le plaisir de
déguster une spécialité de saison.
ingrédients: 300 g. de
farine fleur (év.farine de sarasin) 60 à 70 g. de lait tiédi/ 50
g. de beurre pommade/ 2 oeufs entiers + 2 jaunes/ une bonne pincée
de sel/ 60 à 80 g de sucre/ 1 cl de damassine (ou autre alcool fort)
Mélangez la farine, le lait et le beurre dans votre robot ménager,
ajoutez un à un les oeufs, puis le sucre et le sel. En dernier on
ajoute la damassine. La pâte à crêpe doit
être ferme et légère
à la fois. Elle doit couler de votre louche. On ajuste la
consistance de la pâte en ajoutant alors ou de la farine, ou du
lait. Laissez reposer la pâte au minimuM deux heures.
La terminaison des crêpes s'opère selon l'humeur et l'âge des convives.
(si on a pas de robot
l'opération se fera à la main)
On les garnit de
marmelades diverses, de sucre avec un peu de cannelle, de fromage s
divers,
ou encore de pâte à
tartiner. Et pour les invités de choix, on flambe les crêpes au
Grand-Marnier
ou à la damassine.
Bon appétit!
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