Gâteau du
Béridier
Il
s’agit de mettre en valeur
les produits du terroir associés à un excellent produit de saison.
Voilà une gageure réussie grâce au mariage de la damassine
ou damasson et de l'orange
sanguine pleine de vitamines.
Appelez-le :
« Gâteau du Béridier,
du nom du rocher où
flotte l'emblème jurassien. On
associe ainsi la
succulence d'un produit exceptionnel au terroir jurassien toujours à
découvrir.
Et
pour les diététiciens, le gâteau est exempt de gluten.
Proportions
pour 6 personnes : 2 grosses oranges sanguines ; 5 œufs
entiers ; 250 g noisettes moulues ; 250 g sucre ; 1
sachet poudre à lever ; 2 à 3 cl de damasson ou damassine
AOP ; l sachet sucre vanillé ; 1 tourtière de 26 cm
diamètre.
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Lavez les oranges puis cuisez à grande eau 1 bonne heure.(les oranges gonflent légèrement).
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Dans un mixer ou robot-ménager, mixez les oranges entières et coupées en quatre.(l'association
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jus, pulpe et zeste est importante. Ajoutez 150 g sucre et le sucre vanillé, retirez les pépins
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puis ajoutez 2 à 3 cl de damassine. Réservez.
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Sur une plaque du four disposez les noisettes que vous laisserez légèrement griller. Juste assez
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pour enlever l'amertume des fruits.
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Battez les œufs dans le robot ou au fouet électrique, avec100 g sucre et le sucre vanillé. La
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masse devra être très légère et onctueuse.
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Mélangez tous les ingrédients en ayant soin de remuer de bas en haut afin de rendre homogène
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l'apprêt, que vous glisserez dans la tourtière beurrée, au fond de laquelle vous aurez disposé un
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papier de cuisson afin de faciliter le démoulage.
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Cuisez au four à 190 degrés durant 45 à 60 minutes. Contrôlez la cuisson au moyen d'un couteau.
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Après le démoulage, tamisez du sucre glace généreusement et votre gâteau est prêt à être savouré.
Le cuistot des Adelles
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