Le cuistot des Adelles sort de sa
léthargie caniculaire.
Les récoltes de fruits sont
abondantes. Dans le Jura, la récolte de damassines ou « damassons »
bat des records historiques. Ce fruit délicieux s’apprête de
multiples façons, eau-de-vie, tartes, confitures ou confits.
Voici une recette culinaire originale,
où notre célèbre damassine offre toute sa finesse et sa
délicatesse au plat que nous appellerons :
FILET-MIGNON au DAMASSON de PAPLEMONT
Ingrédients:300g de damassines
dénoyautées-3 dl. de vin blanc sec, un bâton de cannelle. /2
échalotes une carotte/ 1 filet mignon de porc d'env. 500 gr (ou deux
petits)/ 30 g de farine, 50g de beurre, l bonne cuillère à soupe de
gelée de groseille ou de pomme/ 1dl de crème/sel,poivre,thym,
laurier et persil.
Apprêt : Dans
une casserole, jetez les damassines le vin blanc et le bâton de
cannelle.
Chauffez environ 10 minutes. Attention, les fruits ne doivent pas
cuire ! Les retirer avec une écumoire,les réserver.Conservez
le jus.
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Coupez le filet en
tranches de 1 à 2 cm. Prélevez un peu de jus de cuisson des
damassines.
Trempez les
morceaux de filets dans le jus puis dans la farine. Dans une sauteuse
laissez fondre le beurre, jetez les échalotes. Lorsqu’elles
grésillent , rôtissez les filets deux minutes de chaque côté.
Baissez le feu, et
laissez cuire encore deux minutes le tout.
Retirez les
morceaux de viande, disposez-les sur le plat de service. Au moyen
d'une spatule en bois, vous déglacez le poêle y ajoutant le jus
ayant servi à la cuisson des damassines ainsi que la gelée de groseilles.
Salez poivrez,
n'oubliez pas de goûter ! Ajouter le crème . Sur le plat de
service vous ajouterez les damassines sur les filets mignons...puis
arroserez de sauce avec le jus ayant servi a la cuisson des damassines ! Servi avec des nouillettes au beurre,
parsemées de croûtons de pain grillés, ce plat est digne des plus
fins gastronomes !
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