Le cuistot des Adelles se
réveille...
Comme les marmottes, il a passé
quelques temps en léthargie. Le printemps le réveille en sursaut,
lui rappelant ses devoirs gourmands. Il
vous propose une petite recette simple à réaliser, entrevue sur la
TV québecoise, mais adaptée au goût jurassien. Succulente à
déguster devant la télé, en regardant les résultats électoraux
ou sportifs.
Bouchée feuilletée des Adelles.
Elle s'apprête, soit dans des moules
individuels, si possible en métal, soit en forme de tarte.
Pour 8 à 10 moules de 8 cm de
diamètre, ou un moule à tarte de 26 cm, prévoyez :1 grande
pomme de 250 gr (ou 2 petites) 200 gr de fromage gruyère, 1 oeuf, 60
gr de crème, poivre du moulin, cannelle en poudre, et de la pâte
feuilletée pour le fonçage. Pelez la pomme, enlevez les fibres
centraux, puis découpez-la en petits cubes égaux. Faites-en de même
avec 200 gr de fromage gruyère, découpé en petites cubes
identiques à ceux des pommes. Mélangez dans un fait-tout, poivrez
généreusement avec le moulin à poivre (important) ajoutez une
pincée de cannelle.
SURTOUT pas de sel. Cassez un œuf que
vous mélangerez à 6o gr de crème. Remuez les trois préparations,
et mettez de côté. Graissez ou beurrez, c'est préférable, les
moules métalliques. Déroulez la pâte feuilletée sur la table.
Avec un emporte-pièces rond, de 1 cm supérieur au diamètre du
moule, disposez le mélange en morceaux découpés dans les moules.
Piquez le fond puis répartissez le mélange apprêté plus haut. Les
bordures dépassant le moule seront simplement repliées vers le
centre de la bouchée, formant une petite décoration. Laissez
reposer une heure, ou plus. C'est important , la pâte feuilletée se
rétrécit naturellement ! Dans un four chaud 200 à 220° sur
la grille posée tout en bas du four, vous cuisez les bouchées, et
attendez 15 à 20 minutes.
En tant qu'amuse-gueule, ou avec une
petite salade croquante, c'est un vrai délice !
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