Je vous invite à découvrir une ancienne recette, qui si elle est bien réalisée, reste un «must» de la cuisine italienne. La recette est revisitée à la façon jurassienne...
Première
remarque : le ou la cuisinière prendra
le temps de cuisiner le plat, et ne quittera pas le
fourneau, jusqu'à la présentation du mets sur la table !
Deuxième remarque : Le risotto, que l'on trouve en sachet tout préparé, n'a rien à voir avec la recette que je vous propose.
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes :
80
g. de riz pour risotto par personne ;
4
dl. de vin blanc sec;
1.2
litre bouillon de bœuf ;
60
g.champignons séchés (bolets ou mélange) ;
1
échalote moyenne ;
1
cl huile olive ;
1
pointe de couteau safran ;
sel,
persil, beurre, fromage parmesan,
Déroulement :
Dès
grésillement, jetez le riz dans la marmite et remuez
continuellement, jusqu'à ce que le riz devienne transparent !
Cette opération est la plus importante. Il ne faut jamais
mouiller le riz à sec !
Jetez
alors 2 dl de vin blanc, remuez toujours, ajoutez 2 dl de bouillon,
ajoutez la pointe de safran.
Chaque
fois que le riz aura absorbé le liquide, ajoutez petit à petit,
bouillon et vin blanc. Remuez sans cesse et évitez que le riz
n'attache au fond de la casserole ! Une bonne cuisson à feu
moyen durera 40 à 45 minutes, en remuant continuellement ! Vous
aurez alors utilisé tout le liquide. La préparation aura la
consistance d'une crème épaisse ! Ajoutez le cas échéant un
peu d'eau pour garantir la densité idéale.
Avant
de servir, ajoutez 60 g de beurre et 100 g parmesan, en n'oubliant
jamais de remuer ! Rectifiez l’assaisonnement, et jetez
quelques brins de persil. Servez dans la casserole de cuisson !
Ce
délicieux plat est servi seul ou en accompagnement de vos grillades
d'été !
Bon
appétit et bel été !
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