Pommes à la cannelle en cerceaux, garnie
de fraises, sur un lit de crème anglaise.
Pour 5 à 6 personnes il faut : 2
grandes pommes diamètre 7 à 8 cm, 300 g de fraises,
50 g de gelée de fraises, 200 g
de sucre cristallisé mélangé à 1 cuillère de cannelle en poudre, 3 dl
d'huile d'olive. Pour la crème anglaise : 300 g de lait, 4 œufs,
100 g de sucre cristallisé, 50 g de maïzena, 4 carrés de chocolat noir pour
décor.
Pelez les pommes, coupez en tranches de
8mm à 1 cm, comptez 2 tranches de pommes pas assiette. Au moyen d'un
emporte-pièce rond, découpez une rondelle de pomme, dans chaque
tranche, de manière à obtenir des cerceaux réguliers. Plongez les
cercles de pomme dans l'huile chaude, 1 minute de chaque côté, puis
trempez-les dans le sucre à la cannelle. Réservez.
Équeutez les
fraises, coupez en quatre ou six, selon la grandeur. Réservez.
Dans une casserole, chauffez la lait
avec 50 g de sucre, 50 g de maïzena et un sachet de sucre vanillé.
Dans un bol cassez les œufs avec 50 g de sucre et blanchissez la
masse. Lorsque le lait commence à bouillir, versez le mélange-oeufs
dans le lait bouillant. Remuez constamment. Au premier frémissement,
retirez du feu et laissez refroidir. La crème anglaise est prête.
On pourra, s'il n'y a pas d'enfants, ajouter une lampée d'alcool de
cerise ou de poire.
Vous aurez laissé fondre les carrés
de chocolat dans une soucoupe.
Pour le dressage, disposez 4 ou 5 assiettes plates (autant que d'invités). Vous étalez 2 cuillères de
crème pâtissière sur une partie de l’assiette (voir photo) puis
disposez les cerceaux de pommes l'un sur l'autre. Dans chaque cerceau
vous disposez les fraises, trempées au préalable dans la gelée
de fraise tiède, en petit tas à l'intérieur de chaque cerceau.
Au moyen d'un couteau pointu vous
étalez en zigzag, le chocolat fondu sur la crème.
Ce dessert est une création !
Appelons-le : Fraises en cage des Adelles.
Tout simplement succulent !
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