Quand nous chanterons... le temps
des cerises...
Le cuistot des Adelles est un peu nostalgique. Il remet au goût du jour une recette
d'omelette aux
cerises, qui avait
fait le bonheur de Jacques Montandon, le célèbre
écrivain-gastronome, alors vedette de
l'émission TV, qui portait son nom.
Pour 4 personnes :
- Prenez 5 à 600 gr de cerises bâloises ou de griottes rouges, non dénoyautées.
- Equeutez-les avant de les jeter dans un bol.
- Ajoutez 50 gr de sucre et un petit verre de kirsch. Réservez !
- Séparez les jaunes et les blancs de 4 gros œufs (5 si petits œufs).
- Dans un bol ou une jatte battez les jaunes avec 80 gr de sucre; la masse doit blanchir, c'est-à-dire devenir légèrement épaisse.
- Dans un autre bol, très propre, battez les blancs d’œufs, avec 100 gr de sucre, une pincée de sel, ainsi qu'une pointe de couteau de poudre à lever; les blancs d’œufs sont battus en neige... ferme.
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Vous mélangez les
deux appareils délicatement, en incorporant petit à petit les
jaunes aux blancs.
Cette opération
est délicate. Procédez en plusieurs fois afin que la masse ne
retombe pas !
Dans une poêle,
si possible « teflon », très chaude, jetez une bonne
noix de beurre.
Dès que le beurre
grésille, jetez le mélange d'oeufs dans la poêle.
Répartissez les
cerises que vous avez préparées plus haut.
Mélangez au moyen d'une
spatule en bois; donnez deux ou trois tours de spatule de bas en
haut, puis laisser cuire l'omelette deux à trois minutes.
Lorsque vous
sentez que cette dernière est bien dorée (un joli brun), vous la
retournez dans un plat de service, le côté grillé apparaissant
sur l'omelette.
C'est un dessert
sublime , qui demande rapidité d'exécution et un peu d'agilité
dans le service.
Vos invités en
redemanderont ! Servez ce dessert de saison avec un petit
rosé...bien frais.
Bon appétit.
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