La saison des fraises bat son plein. Elles nous arrive
d'Espagne ou d'Italie et sont très savoureuses en ce moment. C'est le temps de
préparer une succulente tarte aux fraises.
Pour la pâte brisée
sucrée : 1 œuf /100 gr de beurre/ 100 gr de sucre/200 gr farine fleur.
Mélangez bien en sablant tous les ingrédients.
Ajoutez 1 à 2 dl. d'eau afin d'obtenir une pâte à bonne
consistance. Laissez reposer 1 heure.
Étalez la pâte sur une plaque de 24 ou 26 cm.
Placez une feuille alu sur la pâte, et remplissez de grains de cuisson env.15 minutes au four à 180°. La pâte sera
d'un joli brun.
Laissez refroidir.
Vous aurez acheté 500
gr de fraises, que vous laverez avec les queues. C'est important, car si on
enlève les queues avant le rinçage les fraises absorbent beaucoup d'eau !
Vous rincez, puis vous équeutez les fraises et les coupez en
4 morceaux dans le sens de la longueur.
Vous les disposez dans un
plat creux, vous y ajoutez 50 gr de sucre et une giclée de damassine...
Vous placez le tout au réfrigérateur, le temps d'apprêter les autres
ingrédients.
Pour la crème
pâtissière, vous cuisez 300 gr de lait. Dans un grand bol, vous cassez 2 œufs
frais, que vous mélangerez av. 50 gr de maïzena et 100 gr de sucre. Battez le
tout au fouet. Lorsque le lait cuit, mélangez le lait avec le premier appareil
et remuez vivement. Laissez refroidir.
Dans un autre bol vous battez au fouet (à main ou mécanique)
200 gr de crème avec 60 gr de sucre et une pointe de sel. La crème doit être
ferme.
Mélangez alors la crème cuite refroidie et la crème battue,
délicatement. Vous ajoutez une larme de damassine et votre crème pâtissière est
prête.
Faites fondre dans un bol métallique 50 gr de chocolat noir
à 70°, badigeonnez le fond de tarte avec le chocolat. Il isolera la pâte des
fruits, évitant ainsi l'humidification de la tarte qui doit rester croquante. Écrasez
au fond de la tarte quelques biscuits, tels que pèlerines ou dacquois.
Remplissez avec la crème pâtissière aux 3/4 de la tarte,
puis disposez les fraises. Badigeonnez la tarte avec une gelée de fraises ou de
framboises, chauffée préalablement, afin d'obtenir un joli brillant.
Vous aurez gardé un peu de crème pâtissière pour le décor de
la tarte, et vous servirez la tarte à vos invités qui seront ravis de l'aubaine.
Le cuistot des Adelles
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