Il s’agit d’une recette simple, qui demande malgré tout quelques
petites astuces pour réussir parfaitement ce soufflé au fromage.
Les petits raviers individuels conviennent également... mais
c'est moins convivial !
Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 6 œufs, 200 gr de
fromage (gruyère ou Jura, si vous avez un reste de tomme, c'est parfait), 75 gr
de beurre, 40 gr de farine, 40 gr de fécule. 50 cl de lait, noix de muscade,
moutarde forte.
Commencez par beurrer généreusement la jatte en passant le
pinceau à pâtisserie de bas en haut.
C'est important, lorsque votre soufflé montera au four, il
montera régulièrement. Placez alors la jatte au frigo afin que le beurre se
fige.
Préchauffez le four à 180 °.
Faites une béchamelle en jetant le beurre dans une
casserole, y ajoutant la farine et la fécule Elle ne doit pas brunir.
Ajoutez le lait tiédi et remuez jusqu'à l'obtention d'une bonne liaison, puis retirez du feu.
Séparez les blancs, dans un bol métallique, jetez une pointe
de sel, et montez en neige ferme.
Dans la casserole (béchamelle) ajouter les jaunes d'œufs un
à un, afin de ne pas faire trancher la sauce, ajouter le fromage râpé, terminez
avec un peu de muscade moulue et 1 cuillère à café de moutarde forte. (pas de
sel).
Ajoutez délicatement les blancs d'œufs en neige, en prenant
soin de remuer avec votre spatule en bois de bas en haut.
Disposez alors le mélange dans la jatte qui aura été sortie
du frigo.
Remplissez jusqu'à environ 4
5 cm du bord de la jatte. Pas plus ! Si d'aventure vous avez trop
de masse, remplissez un ou deux petit raviers.
Enfournez alors dans le four maintenu à 180 °, chaleur
tournante.
N'ouvrez pas le four durant la cuisson. Environ 35 à 40
minutes suffiront pour que votre soufflé sorte de la jatte. Il sera d'un beau
brun.
Dégustez-le avec une petite salade de doucettes et quelques
radis rouges...Sans oublier d'accompagner le tout avec un bon verre d'Œil de
perdrix par exemple.
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