20 janvier 2011

UNE NOUVELLE RECETTE DU CUISTOT DES ADELLES

Le cuistot des adelles se souvient de la délicieuse soupe aux pommes de terre de sa grand-mère.
Nous autres, gamins d'alors, nous en raffolions ! J'ai tenté de la remettre au goût du jour...

Dans une casserole :
  • faites fondre une noix de beurre avec un oignon moyen et deux gousses d'ail;
  • ajoutez 1litre et demi d'eau froide...et 6 pommes de terre (500 à 600 gr), l petit poireau, 1 petite carotte. Ajoutez sel et 1 feuille de laurier;
  • ajoutez un verre de vin blanc sec, qui apportera ce petit goût aigrelet subtil;
  • laissez cuire à feu doux 1 heure et demie;
  • mixez le tout, et réservez au chaud , dans la casserole;
  • hachez finement une échalotte que vous laisserez griller dans une noix de beurre;
  • faites de même avec 150 gr de croûtons de pain, que vous laisserez griller également.
Versez alors le potage dans une soupière, que vous aurez au préalable chauffé au four pour que le potage reste chaud également.
Disposez sur le potage les échalottes, les croûtons, un peu de persil et de la ciboulette.

C'est un potage de roi ! Et les papilles de vos invités en fondront de bonheur.

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