3 janvier 2011

LA TARTE TATIN DU CUISTOT DES ADELLES

Le cuistot des Adelles propose un dessert de saison, facile à réaliser si l'on suit exactement le déroulement de la recette :
la fameuse tarte Tatin
Hum, un délice à réserver seulement à vos amis!
  • Prenez une plaque à « manqué » ou un « faitout » de 28 à 30 cm. de diamètre, à bord haut. Les plaques en fonte ou en céramique conviennent parfaitement, le bord doit avoir 4 à 5 cm de haut.
  • Epluchez 6 à 8 pommes, selon grosseur, reinettes ou boscoop de préférence. Coupez-les en quartiers de bonne grosseur et arrosez-les d'un jus de citron.
  • Etendez un fond de pâte feuilletée égale au diamètre supérieur de la plaque, piquez-le avec une fourchette, et laissez reposer au minimum une heure au frigo.
  • Disposez au fond de la plaque 250 gr. de sucre brun et ajoutez sur le sucre 180 gr. de noix de beurre réparties uniformément.
  • Placez les quartiers de pomme debout sur le sucre, pointe des quartiers vers le bas et saupoudrez les parcimonieusement de canelle en poudre.
  • Enfournez la tarte dans un four chaud 250° durant 15 à 18 minutes.
  • Sortez la tarte, placez le couvercle en pâte feuilletée sorti du frigo sur la tarte, puis enfournez à nouveau dans un four à 190 °, durant 30 à 35 minutes.
  • Sortez enfin la tarte puis retournez-la sur un plat de service. Cette opération demande une certaine dextérité. Vous posez le plat de service sur la tarte sortie du four. Au moyen de deux gants de service, vous retournez la tarte qui apparaîtra alors côté fruits ...caramélisés vers le haut!
Ce dessert se mange chaud, le cas échéant avec une crème vanille légère.


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