24 juin 2010

QUAND NOUS CHANTERONS LE TEMPS DES CERISES...

"Le temps des cerises". Cette chanson nostalgique nous rappelle chaque année la cueillette des cerises et les délicieuses recettes qui accompagnent un des fruits d'été les plus consommés, après la fraise !
Je ne résiste pas à l'envie de vous transmettre la recette des omelettes aux cerises, à ma façon :
Pour 5 à 6 personnes, prévoyez 400 à 500 gr de cerises de Bâle juteuses, 6 à 7 oeufs frais (selon la grosseur !), 30 gr de beurre, 200 gr de sucre et 5 cl de kirsch. Ensuite :
1. séparez les blancs des jaunes;
2. battez les blancs avec une pincée de sel et 100 gr de sucre;
3. battez les jaunes avec 100 gr de sucre;
4. posez sur le feu une grande poêle pouvant contenir toute l'omelette et jetez le beurre, que vous laisserez grésiller;
5. mélangez les jaunes et les blancs délicatement avec une spatule en bois;
6. laissez glisser le mélange d'oeuf dans la poêle et ajoutez immédiatement les cerises;
7. remuez une seule fois et laissez l'omelette prendre une jolie couleur noisette;
8. retournez enfin l'omelette sur un plat de service, puis arrosez-là avec le kirsch (si cela vous amuse, vous pouvez flamber l'omelette en allumant le kirsch préalablement chauffé!)
Hum, c'est tellement bon, que vous inviterez vos amis pour déguster cette délicatesse.
Le cuistot des Adelles



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