7 décembre 2009

L'ASTUCE DU CUISTOT DES ADELLES


Interpellé jeudi soir par un ami CAID qui me demande tout de go :
Explique-moi comment faire une omelette ?
Ce qui me laisse penser que les recettes culinaires, même les plus simples, ne sont pas toujours évidentes à réaliser.

Retenons d'abord l'idée qu'il ne faut pas confondre :
a) la crèpe (mélange d'oeufs et de farine, avec éventuellement du lait)
b) l'omelette (oeufs frits avec adjonction éventuelle de fromage lardons, légumes ou tout autre ingrédient.)

Je vous présente aujourd'hui la recette de l'omelette du « vieux garçon »...

Très rapide à exécuter, vous aurez au préalable préparé  tous les ingrédients (oeufs/fromage/sel/poivre/ciboulette).
N'oubliez-pas de préparer l'assiette sur laquelle vous poserez l'omelette, car elle doit être consommée immédiatement ... à la sortie de la poêle.

  • Cassez dans un bol  3 oeufs frais.
  • Râpez 100 gr de fromage corsé (gruyère ou comté)
  • Faites chauffer une poêle, déposez-y une noix de beurre.

  • Dès que le beurre grésille, jetez les oeufs et le fromage,dans la poêle, une pincée de sel, 3 tours de moulin à poivre, une jetée de ciboulettes...
  • Au moyen d'une pelle en bois, remuez le tout...grossièrement.

L'omelette doit être baveuse... donc pas trop cuite (2 à 3 minutes, sans plus) ! 
Versez directement dans votre assiette et dégustez avec un morceau de pain et un verre de vin rouge !
Hum...Hum...

3 commentaires :

  1. Pour que cela soit délicieux, utilisez un bon fromage qui a trois ou quatre ans....

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  2. C'est effectivement très bon ...

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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